Darimana sebenarnya asal-usul ketupat?
siapa pertama kali yang menemukan dan mempopulerkan ketupat? Seperti
tradisi-tradisi lain di indonesia pasti memiliki,sejarah latar
belakang, tidak jarang ada makna filosofi dari tradisi-tradisi
tersebut. bagaimana dengan ketupat? mari kita simak hasil penelusuran
kami di google berikut ini :
Umumnya ketupat identik sebagai
hidangan spesial lebaran, tradisi ketupat ini diperkirakan berasal dari
saat Islam masuk ke tanah Jawa.
Dalam sejarah, Sunan Kalijaga adalah orang yang pertama kali
memperkenalkannya pada masyarakat Jawa. Beliau membudayakan dua kali
Bakda, yaitu Bakda Lebaran dan Bakda Kupat. Bakda Kupat dimulai
seminggu sesudah Lebaran. Pada hari yang disebut Bakda Kupat tersebut,
di tanah Jawa waktu itu hampir setiap rumah terlihat menganyam ketupat
dari daun kelapa muda. Setelah sudah selesai dimasak, kupat tersebut
diantarkan ke kerabat yang lebih tua, menjadi sebuah lambang
kebersamaan.
Ketupat sendiri menurut para ahli memiliki beberapa arti,
diantaranya adalah mencerminkan berbagai macam kesalahan manusia,
dilihat dari rumitnya anyaman bungkus ketupat. Yang kedua, mencerminkan
kebersihan dan kesucian hati setelah mohon ampun dari segala kesalahan,
dilihat dari warna putih ketupat jika dibelah dua. Yang ketiga
mencerminkan kesempurnaan, jika dilihat dari bentuk ketupat. Semua itu
dihubungkan dengan kemenangan umat Muslim setelah sebulan lamanya
berpuasa dan akhirnya menginjak hari yang fitri.
Rupa (jenis-jenis) Ketupat Indonesia
Ketupat atau Kupat adalah hidangan khas Asia Tenggara yang dibuat dari
beras. Beras ini dimasukkan ke dalam anyaman daun kelapa dan dikukus
sehingga matang. Ketupat paling banyak ditemui sekitar waktu Lebaran,
ketika umat Islam merayakan berakhirnya bulan puasa. Ketupat juga
sering dihidangkan dengan sate. Bila dihidangkan dengan tahu dan gulai
menjadi kupat tahu. Selain di Indonesia, ketupat juga dijumpai di
Malaysia, Singapura dan sebagainya.
Di antara beberapa kalangan di Jawa, ketupat sering digantung di
atas pintu masuk rumah sebagai semacam jimat. Di Bali ketupat sering
pula dipersembahkan sebagai sesajian upacara.
1. Ketupek Katan Kapau
Katupek katan yang khas Kapau, yaitu ketupat ketan berukuran kecil yang
dimasak dalam santan berbumbu. Ketupat ketan adalah versi rebus dari
lemang. Santannya menjadi sampai kental sekali dan merasuk ke dalam
ketupat. Ketupat kentan ini bisa dimakan sebagai dessert, tetapi juga
bisa dimakan dengan lauk pedas, misalnya gulai itik cabe hijau atau
rendang.
2. Ketupat Glabed
Ada lagi sajian rakyat lain di Tegal yang sangat populer, yaitu Kupat
Glabed. Kali ini bukan ketupat dari desa Glabed. Kupat glabed adalah
ketupat yang dimakan dengan kuah kuning kental. Glabed sendiri
sebenarnya berasal dari ucapan orang Tegal bila mengekspresikan kuah
yang kental ini. Glabed-glabed!
Ketupatnya dipotong-potong, dibubuhi tempe goreng, dan disiram
dengan kuah glabed. Tambahkan sambal bila ingin citarasa pedas.
Topping-nya adalah kerupuk mi yang terbuat dari tepung singkong dan
taburan bawang goreng. Sebagai lauknya, Kupat Glabed selalu didampingi
dengan sate ayam atau sate kerang.
3. Ketupat Betawi (Bebanci)
Masakan paling khas dan unik yang dimiliki masyarakat Betawi adalah
ketupat bebanci. Saat ini nggak ada orang yang jual ketupat bebanci.
Padahal sangat unik dan enak.
Sesuai dengan namanya, ketupat bebanci adalah masakan dengan unsur
utama ketupat. Ketupat ini disantap dengan kuah santan berisi daging
sapi dan diberi aneka bumbu seperti kemiri, bawang merah, bawang putih,
cabai, dan rempah-rempah.
4. Ketupat Blegong (tegal)
Kupat Blengong (Kupat Glabed dengan daging Blengong, Blengong=Keturunan hasil perkawinan Bebek dan Angsa)
5. Ketupat Bongko (tegal)
Kupat Bongko adalah Ketupat dengan sayur tempe yang telah diasamkan.
6. Ketupat cabuk rambak (solo).
Cabuk rambak adalah ketupat nasi yang diiris tipis-tipis, dan disiram
dengan sedikit sambal wijen (dicampur kemiri dan kelapa parut yang
terlebih dulu digongseng). Ada yang menyukai sambal yang sangat pedas,
ada yang menyukai rasa sambal yang gurih. Rasa sambalnya memang sangat
khas. Hidangan ini disajikan dengan kerupuk nasi yang disebut karak.
7 .Ketupat/lontong Sayur
Lontong Sayur. Biasanya Lontong sayur itu artinya santan kental yang
gurih, tapi kalo mau sehat (baca: engga mau makan santan) dikasih soun,
telur rebus dan ditaburi bawang goreng.